白蓮庵のブログ

群馬大好きおババ 七合目の行者悠眞 白蛇くぅチャン♪るぅチャン♪とのラブリーな生活や大自然との共生、お詣り報告やファンタジーワールドIF愉快な仲間たちとの修行体験記。ほぼ雑談。いや、ほぼ食べ物の話かも。

念願の水餃子♡

今日は朝から野菜をチョッパーして大豆ミートとキクラゲ入れて、皮を揉んで水餃子♡


f:id:byakuren-an:20230923102611j:image

葷酒山門に入るを許さず、を一時忘れましょう。

 

ニンニクにニラを豪快に入れた種を包んでスープにイン。


f:id:byakuren-an:20230923102626j:image

んーうんまい♡

 

大豆ミートの水餃子★レシピ

【皮】

薄力粉、、、握りこぶし大

強力粉、、、握りこぶし大2つ

片栗粉、、、握りこぶし半分

笹の塩、、、指先大

香味油、、、指先大

熱湯、、、、コップ一杯位

【種】

キャベツ、、握りこぶし大

ニラ、、、、1束

ニンニク、、握りこぶし大

キクラゲ、、握りこぶし大

大豆ミート、1パック

卵、、、、、2個

片栗粉、、、お玉1個位

 

 

皮の元の粉はボールに入れ、箸でかき混ぜながら熱湯を注ぐ。

触れる位になったら体重かけて揉む。

途中でお手製のハバネロニンニクを入れたオリーブ油をチョロっといれる。

勝負してる気分になれる程、硬く捏ねたら放置。

その間にくるくるチョッパーに野菜を入れてチョッパーしてゆく。

みじん切りになったらボールへ。

どんどんためて片栗粉をなじませる。

大豆ミートもチョッパーしてボールへ。

最後に卵を入れて揉む。

まな板に片栗粉をひき綿棒で皮を伸ばす。

皮はオッケーマーク位のサイズにちぎると扱いやすい。

伸ばした皮に種を入れて塞ぎ、スープを煮立たせてイン。

浮かんできて少し置いたら完成。


f:id:byakuren-an:20230923125719j:image

ざっくり作ったけど美味しかったわ♡

残った種は夕方に麩でも足してハンバーグもどきにして食べる予定。