今日は朝から野菜をチョッパーして大豆ミートとキクラゲ入れて、皮を揉んで水餃子♡
葷酒山門に入るを許さず、を一時忘れましょう。
ニンニクにニラを豪快に入れた種を包んでスープにイン。
んーうんまい♡
★大豆ミートの水餃子★レシピ
【皮】
薄力粉、、、握りこぶし大
強力粉、、、握りこぶし大2つ
片栗粉、、、握りこぶし半分
笹の塩、、、指先大
香味油、、、指先大
熱湯、、、、コップ一杯位
【種】
キャベツ、、握りこぶし大
ニラ、、、、1束
ニンニク、、握りこぶし大
キクラゲ、、握りこぶし大
大豆ミート、1パック
卵、、、、、2個
片栗粉、、、お玉1個位
皮の元の粉はボールに入れ、箸でかき混ぜながら熱湯を注ぐ。
触れる位になったら体重かけて揉む。
途中でお手製のハバネロニンニクを入れたオリーブ油をチョロっといれる。
勝負してる気分になれる程、硬く捏ねたら放置。
その間にくるくるチョッパーに野菜を入れてチョッパーしてゆく。
みじん切りになったらボールへ。
どんどんためて片栗粉をなじませる。
大豆ミートもチョッパーしてボールへ。
最後に卵を入れて揉む。
まな板に片栗粉をひき綿棒で皮を伸ばす。
皮はオッケーマーク位のサイズにちぎると扱いやすい。
伸ばした皮に種を入れて塞ぎ、スープを煮立たせてイン。
浮かんできて少し置いたら完成。
ざっくり作ったけど美味しかったわ♡
残った種は夕方に麩でも足してハンバーグもどきにして食べる予定。