白蓮庵のブログ

群馬大好きおババ 七合目の行者悠眞 白蛇くぅチャン♪るぅチャン♪とのラブリーな生活や大自然との共生、お詣り報告やファンタジーワールドIF愉快な仲間たちとの修行体験記。ほぼ雑談。いや、ほぼ食べ物の話かも。

今年も宜しくお願い致します。

新年明けました。

今年も宜しくお願い致します。


f:id:byakuren-an:20240101134338j:image

新年の精進膳はこのような御供を致しました。

f:id:byakuren-an:20240101134447j:image

私の食事はこんな感じ。


f:id:byakuren-an:20240101134524j:image

せっかくなので精進の雑煮の紹介をしましょ〜か。

 

【材料】

大根       適量

ほうれん草    適量

餅        適量

醤油       適当

サラダ油     適当

柚子       少々

練七味      少々

水        適量

f:id:byakuren-an:20240101134612j:image

【作り方】

大根を油で炒め軽く全体に火が通ったら水を入れて煮る。

完全に火が通ったら水を入れて煮立たせる。

大根が柔らかくなったら火を止め煮染める。

だいたい数時間放置。

餅を焼いている間に器に茹でたほうれん草を好みで入れる。

大根汁を小さな鍋に取り、焼いた餅を入れて好みの硬さに煮る。

盛り付けて柚子、練七味を飾り食べる。

※普段は出汁を使うが今回は入れませんでしたが、美味しく頂けましたし佛様の御膳を作るのが簡単に出来て、逆にとても善き正月になりました♪


f:id:byakuren-an:20240101135748j:image

ちなみに昨夜の年越蕎麦はこんな感じの精進蕎麦でした〜。