新年明けました。
今年も宜しくお願い致します。
新年の精進膳はこのような御供を致しました。
私の食事はこんな感じ。
せっかくなので精進の雑煮の紹介をしましょ〜か。
【材料】
大根 適量
ほうれん草 適量
餅 適量
醤油 適当
サラダ油 適当
柚子 少々
練七味 少々
水 適量
【作り方】
大根を油で炒め軽く全体に火が通ったら水を入れて煮る。
完全に火が通ったら水を入れて煮立たせる。
大根が柔らかくなったら火を止め煮染める。
だいたい数時間放置。
餅を焼いている間に器に茹でたほうれん草を好みで入れる。
大根汁を小さな鍋に取り、焼いた餅を入れて好みの硬さに煮る。
盛り付けて柚子、練七味を飾り食べる。
※普段は出汁を使うが今回は入れませんでしたが、美味しく頂けましたし佛様の御膳を作るのが簡単に出来て、逆にとても善き正月になりました♪
ちなみに昨夜の年越蕎麦はこんな感じの精進蕎麦でした〜。