白蓮庵のブログ

群馬大好きおババ 七合目の行者悠眞 白蛇くぅチャン♪るぅチャン♪とのラブリーな生活や大自然との共生、お詣り報告やファンタジーワールドIF愉快な仲間たちとの修行体験記。ほぼ雑談。いや、ほぼ食べ物の話かも。

精進膳【煮物 1】 海の物と山の物

【煮物 1】海の物と山の物

 

出汁は妙義山で採れた椎茸と羅臼昆布を水で戻した水出し出汁。

 

具材は群馬県産の蒟蒻と出汁取りした残りの椎茸と昆布。

 

煮汁は信貴山千手院護摩堂の御供の御下がりの日本酒と、東寺の祈祷塩と脳天大神の祈祷塩がベース。

椎茸を戻す水以外の水は一切使わない。

色付けに普段使う安い醤油に、一般的な胡麻油。


〆るのに群馬県産の赤唐辛子1本刻む。

最後の仕上げに生駒産の蜂蜜で味を整え、一晩冷蔵庫で染みこませ完成の予定。

 

御供御膳のメインディッシュってことでいかがでしょうか?(笑)


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食べに来ますか?