2022-08-11 精進膳【煮物 1】 海の物と山の物 雑談 【煮物 1】海の物と山の物 出汁は妙義山で採れた椎茸と羅臼昆布を水で戻した水出し出汁。 具材は群馬県産の蒟蒻と出汁取りした残りの椎茸と昆布。 煮汁は信貴山千手院護摩堂の御供の御下がりの日本酒と、東寺の祈祷塩と脳天大神の祈祷塩がベース。 椎茸を戻す水以外の水は一切使わない。 色付けに普段使う安い醤油に、一般的な胡麻油。 〆るのに群馬県産の赤唐辛子1本刻む。 最後の仕上げに生駒産の蜂蜜で味を整え、一晩冷蔵庫で染みこませ完成の予定。 御供御膳のメインディッシュってことでいかがでしょうか?(笑) 食べに来ますか?