夕方突然の来客。
片手には大きなビニール袋。
良く見ると何やら尻尾が!
どうやら魚らしい。
『これ食べて~』
まぁ見事な魚ですこと。
70センチ越えてました。
調理師免許持ってる母がさばこうと包丁手にしましたが、さすがに87歳。
しかも家庭用の研いだ事も無いような、超安全な包丁じゃ、そりゃ無理ですわい。
さて、選手交代。
久しぶりに切身じゃない魚触りますわ。
先ずは一応お刺身。
あら煮、ぶり大根の下準備。
明日の朝はカマの塩焼きに仕込みました。
もちろんブリ大根は余すとこ無く骨まで頂けるように、じっくりやろうと思います。
ストーブ出そうかな?
ま、今夜はブリシャブ美味しかったです。
ご馳走様でした。