厳しい中で育つ野菜、例えば下仁田ネギとか白菜とかは、霜が降りて甘くなり美味しくなる。
でも、大概の野菜は霜が降りたら凍みて食べられなくなる。
馬鈴薯なんて酷いものだ。スカスカのぐにゃぐにゃになってしまう。
その場に適した選りすぐりの野菜は、厳しい環境に耐え美味しくなり人を幸せにする。
私は身も心も馬鈴薯にソックリ。
自分の事はよくわからない事も沢山あるけど、間違いなく霜降は身体だけ。いやいや。霜降じゃなくて、ぜーんぶラードに、ヘッドですね。だから共食いにならんよう四つ足潔斎なんだろうね。
私しゃー冬の味覚より天高く馬肥ゆる秋の味覚が大好き♡