秋到来で毎年のお楽しみに菊花のオヒタシ。
酢の物にすると、綺麗なピンク色になって可愛い。
ちょっと苦味と菊花特有の香りで好き嫌いはハッキリするだろうと思いますが、私は大好きです。
しかも菊花は一輪に見えて本当は、何百もの花が集まり、一輪に見せており、その一辺一辺に佛を乗せて運ぶと言います。
だから、お弔いに菊花を用いると聞き、健気で素敵だと思いました。
菊花茶も好きですが、菊花の酢の物の方が好きだわ。
菊花酢の物の作り方
まず花を水に浸し、虫を逃がす。
よく洗いガクをはずし、花弁を流水でよく洗います。
お湯に塩を入れ30~60秒茹でる。
水にあけ、しっかり水気を切る。
酢をかけ、色をピンクにする♡
酢でジャジャーン
盛る
わたしはかつお節と酢で食べます!
一晩置いた菊花はメチャメチャ綺麗なピンク♡